Logo

Окунь




Внешний вид и морфология

Тело покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе, сжатое с боков. Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта. Самка от самца по цвету не отличается.

Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и весом 200-300 г в возрасте 4-6 лет.

Систематика

Подвидов нет.

Образ жизни

Озерно-речная среда обитания, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема. В крупных озерах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы, различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Питание

Окунь употребляет в пищу зоопланктон, бентосные организмы и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоемах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы.

Размножение

Сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. Половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет. В период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов.

Распространение

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге — до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек.

Хозяйственное значение

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоеме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами.

 


Окунь. Внешний вид и морфология Тело покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе, сжатое с боков. Крышечная кость имеет один прямой шип, предкры