Logo

Судак




Внешний вид и морфология

Тело удлиненное, сжатое с боков. Окраска спины и верха головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники бледно-желтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей.

Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет, но в уловах чаще встречаются особи длиной 40-60 см и массой 1-3 кг. Позвонков 45-48.

Систематика

Подвиды не описаны. В водохранилищах может образовывать несколько самостоятельных устойчивых популяций.

Образ жизни

Судак населяет как в пресные, так и в солоноватые воды, образует полупроходные формы. Пелагический хищник, обитающий в открытой зоне озер и водохранилищ. Полупроходной судак откармливается в опресненных мелководных районах морей с соленостью 7-9, а нерестится в реках. Периодически он появляется в Черном море вдоль кавказского побережья, от Новороссийской бухты до Туапсе и Гудауты. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде (до 13%).

Питание

Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, который вскоре заменяется нектобентическими ракообразными (мизидами, гаммаридами, изоподами) и молодью других рыб. Пищу взрослого судака составляют мелкие массовые виды рыб: на севере — молодь окуневых (окунь, ерш), корюшка, ряпушка, молодь сигов, на юге — тюлька, хамса, перкарина, бычки.

Размножение

Половое созревание у северных популяций наступает в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге — в 3-4 года при длине 35-40 см. Плодовитость в зависимости от размеров рыб составляет 70-1180 тыс. икринок. Нерест в Онежском озере идет при температуре воды 15-16° С в середине июня, а в Азовском море — с середины апреля до начала июня при температуре 17-18° С. Икра откладывается в гнезда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Гнездо обычно имеет круглую или овальную форму диаметром 0,5 м и глубиной 15-20 см. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников.

Распространение

Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского (Эльба, Одер, Висла, Неман, Западная Двина, Нева, речки Ботнического и Финского заливов), Черного (Марица, Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань), Каспийского (Волга, Урал, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек) и Аральского (низовья Амударьи, вся Сырдарья, Сарысу, Чу) морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница его доходила до Северного полярного круга в Швеции и Финляндии, до 63° с.ш. в Карелии (озера Ладожское и Онежское) и до 61° с.ш. в Вологодской области (Белое озеро). В России судак обитал только в европейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Франции, Дании, в странах Средиземного моря.

Хозяйственное значение

Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опресненных заливах морей.

 


Судак. Внешний вид и морфология Тело удлиненное, сжатое с боков. Окраска спины и верха головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных попе